1997年6月25日,清华同方股份有限公司正式成立。
1997年6月27日,清华同方在上海证券交易所上市(股票代码:600100)。
2006年5月30日,清华同方股份有限公司更名为“同方股份有限公司”。
  以“科技服务社会”为宗旨,同方股份有限公司紧密依托清华大学的科研实力与人才平台,围绕“技术+资本”、“合作与发展”、“品牌化+国际化”的发展战略,弘扬“承担、探索、超越;忠诚、责任与价值等同”的企业文化,在信息和能源环境两大产业领域中不断探索、创新。
  近年来,公司贯彻“以信息、安防、节能环保等三大科技产业为主业,以金融投资和科技园建设为两翼,主业突出,两翼齐飞”的“一主两翼”发展方针,一方面按产业链孵化和培育了智能芯片、计算机、数字城市、大数据应用、多媒体、移动互联、知识网络、大军工、大安全、半导体与照明、环境科技、节能环保等与国家发展、国计民生密切相关的十二大主干产业集群,并在北京、河北、辽宁、江苏、江西等多地建成了与产业配套的科技园区;另一方面,发展金融产业,截至目前,公司旗下已有同方泰德(港股代码:01206)、同方国芯(股票代码:002049)、泰豪科技(股票代码:600590)等多家上市公司。
  截至2013年,同方股份有限公司总资产超过425亿元,年营业收入近230亿元,入选“中国电子信息百强”、“中国制造业企业500强”、“中国企业信用100强”。 “清华同方”品牌价值已超过800亿元,上榜世界品牌500强。