北京千方科技股份有限公司(简称千方科技)创立于2000年,是植根于中关村的自主创业企业,于2014年成功登陆深圳证券交易所(股票代码:002373)。目前公司的业务和服务网络遍布全国,已成为中国领先的智能交通产品和解决方案提供商。
     千方科技秉承“让交通更快乐”的理念,以提高交通运行能力、物流运输效率和城市综合交通运输系统效能为目标,不断聚集智能交通行业高端人才,不断创新集成交通运输信息化和智能化技术,不断完善创新和业务体系,经过十余载的积淀,已在智能交通领域形成完整的产业链并拥有成熟的运营管理、服务经验,现已形成“城市智能交通”、“高速公路智能交通”与“综合交通信息服务”三大智能交通业务板块有机结合、齐头并进、稳步上升的发展格局。
    千方科技紧紧把握全球城市化和中国新型城镇化的发展机遇,不断延伸现有业务领域,积极探索智能交通技术在车联网、物联网领域的创新应用,创新车联网商业和运营模式,不断完善自身的业务体系。在现有业务不断壮大的基础上,公司努力推动智能交通向智慧城市的产业升级,开展对智慧城市业务的战略性布局,现已具备从顶层设计、项目规划、项目投资、项目建设到项目运营的智慧城市一站式服务能力,初步形成了开放共赢的智慧城市产业生态,为未来智慧城市可持续发展打下坚实的基础。
      千方科技长期注重高端人才的培养和引进,以及先进技术的集成和创新。公司积极
推动校企合作,与多所大学与学院签署协议或达成意向,在人才培养、项目合作、技术研发等方面展开合作,探讨人才培养长效机制。公司已与IBM、Intel、华为、中交集团等多家企业签订战略合作协议,共同推动业务和技术的协同创新。截至目前,千方科技拥有自主知识产权200余项,其中专利近100项,连续承担了多项“十五”、“十一五”、“十二五”国家科技支撑计划项目,主持参与了多项国家“863”计划专项,获得了多个国家级、省部级奖项,被评为中关村国家自主创新示范区首批“十百千工程”重点培育企业,是中关村智能交通产业联盟理事长单位,更荣获“2011中关村高成长企业TOP100”评委会突出贡献奖、“2012中关村十大新锐品牌”、“2013国家高新区先锋榜百快企业”等荣誉。2013年,千方科技承担建设的智能交通技术与设备交通运输行业研发中心通过交通运输部批准认定,成为北京第一家交通运输行业研发中心,也是全国八家唯一依托民营企业建设的交通运输行业研发中心。
      未来,千方科技将进一步完善人才引进、培养、激励的机制,加强国内外高端行业人才的引进,培育务实、开放、创新的企业文化。持续提高产品质量和服务水平,加强全国性服务网络的建设,并加快现有业务向民航、铁路等领域的延伸,进一步完善智慧城市产业布局。千方科技将充分发挥行业研发中心的平台优势,集聚全行业技术和产业资源,构建技术研发、成果转化试验平台,加快研发成果转化和产业化,建立持续稳定的创新发展模式,使之成为行业的成果转化中心、科技创新中心、人才的培养中心、开放的服务中心。
     千方科技愿以海纳百川的胸怀和心态,与行业创新企业、科研院所、行业机构真诚合作,以不断完善的产品质量和服务,不断健全的全国性服务网络,不断优化的创新体系以及科研成果转化和产业化环境,努力促进政府、企业、科研院校等多方合作,共同打造面向全行业的协同创新平台,构建业态繁荣的智慧城市产业生态,共同引领我国智慧城市产业发展。